Hack the planet!
![](http://www.escapeest.com/images/austinist/100915_Gibson_William_400.jpg)
![](http://img.amazon.ca/images/I/515G53k0a6L._SL500_AA300_.jpg)
Интервью с писателем Вильямом Гибсоном
Перевод - Tachikoma
Оригинал Интервью тут:
Интервью с Вильямом Гибсоном
СП – Steve Paikin
ВГ – William Gibson
СП – Сегодня с нами широко известный писатель - Вильям Гибсон. Автор «Zero History», и человек который в действительности провел в Канаде намного больше времени, чем я думал. Добро пожаловать, мой канадский друг!
ВГ – Спасибо вам большое.
СП – Вы ведь родились в США, и многие думают, что вы проводите большее время в США.
ВГ – Нет, я житель Ванкувера с 1971 года.
СП – С 1971 года?
ВГ – Да.
СП – Окей, замечательно. Простите мне начало, итак – Киберпространство. Все знают, что вы тот человек, который придумал этот термин – Киберпространство в 1982 в «Сожжении Хром». И когда вы впервые пришли к этому концепту, что вы представляли себе?
читать дальшеВГ – Ну, когда я впервые увидел его, буквально, это выглядело как слово Киберпространство на желтом листике красными буквами, и над ним было написано Инфопространство и Датапространство. Оба этих слова были перечеркнуты, потому что они звучали глупо. Киберпространство, на самом деле звучало так, как будто оно что-то значит.
СП – То есть, это могло стать одно из трех?
ВГ – Ну, я уже отказался от двух предыдущих вариантов, и думал, что Киберпространство звучит круто, и на то время я не имел ни малейшего представления, что оно значит. Поэтому мне надо было как-то заполнить это слово смыслом ради истории, в которой я собирался его использовать. То есть, действительно, когда я впервые увидел его, оно ничего не значило, это был голый неологизм.
СП – Вы помните откуда пришло вдохновение, которое позволило вам соединить эти два слова?
ВГ – Да, это пришло мне в голову, когда я наблюдал за детьми, играющими в аркадные видео игры самого первого поколения. Которые представляли собой огромные, похожие на танки, крашенные деревянные конструкции, с крохотным экраном со стороны пользователя. И я не играл в игры сам, но когда я проходил мимо видео аркад, я видел позу и невероятное напряжение этих детей во время игры. Я видел некую физичность в их взаимоотношении с тем, что на самом деле было всего лишь ноликами и единичками внутри компьютера. И это очень впечатлило меня. И также дало мне ощущение чего-то, к чему они стремятся по другую сторону стекла того катодного экрана. Они хотели быть внутри, с теми цветными данными, которыми они манипулировали.
СП – так что уже более 30 лет спустя, киберпространство, единички и нолики значат намного больше, чем было в то время, когда вы пришли к своей мысли. Почти 30 лет назад… что удивляет вас в том, как это выглядит сейчас, в сравнении с тем как вы представляли?
ВГ – Ну, это вездесущесть и абсолютная банальность того, что мы с ним делаем. В общем, я подозревал, что как-то так будет, когда я описывал свое придуманное киберпространство. Что люди будут использовать это для всего, и что они будут делать невероятно скучные вещи с ним все время. Но я не мог это таким образом описать в рассказе, иначе это не было бы захватывающим. Поэтому, когда я делал эту захватывающую экшен-арену в Нейроманте, я подразумевал, если что-то такое когда-нибудь произойдет, то это будет просто порядок того, как мы руководим миром. Это будет просто еще одна часть «города». И, в принципе, так оно и произошло в наши дни.
СП – Переспрошу, чтобы лучше понять, вы говорите, что реальность не удовлетворила потенциал того, что вы представляли много лет назад? Похоже, мы сейчас имеем все!
ВГ – Нет, совсем нет, я критикую возможность научно-фантастического рассказа изобразить то, что новая медиа-платформа на самом деле способна сделать. Я не пробовал этого, но я думаю если вы вернетесь назад и посмотрите на все НФ истории, которые были до телевиденья, которые изображали мир с телевиденьем, то телевиденье будет невероятно захватывающим в тех историях и оно будет центральным для развязки какого-то сюжета, но это будет не то телевиденье, каким мы его знаем сегодня, и оно даже близко не будет иметь той культурной странности телевиденья, которое может создать реалити-шоу в 21 столетии.
СП – Давайте я процитирую вас в интервью, что вы недавно давали БиБиСи. Вы говорите что: «Киберпространство колонизирует то, что мы считали реальным миром… Я думаю, что наши внуки, вероятно, будут уважать то разделение, которое мы делаем между «реальным миром», и тем, что они воспринимают как «просто мир», но сочтут это одной из самых причудливых и необъяснимых наших загадок». Как вы думаете, когда граница между реальным миром и киберпространством действительно размоется?
ВГ – Ну, когда мы обсуждаем это, мы на самом деле не говорим о Киберпространстве как Интернете и WWW, а больше об облаке технологий, которые имеют к ним отношение. И взаимопроникновение, о котором я думаю, это например - 30 лет назад, если вы видели отдельных людей, гуляющих вдоль Хиглентона в Торонто в определенное время суток, то многие из них были одиноки. Они были действительно одиноки - вне зоны досягаемости, без возможности общения… Кроме как если бы они зашли в телефонную будку. Если вы понаблюдаете то же место сегодня, большинство из них разговаривают с кем-то или набирают текст во время прогулки по городу. Сегодня люди не одиноки. Одиночество устарело.
СП – Они может и физически одиноки, но не действительно, они с кем-то на связи постоянно.
ВГ – Да, это имеет отношение к различию между физическим и виртуальным. Кто-то, выросший с телефоном, разговаривая с друзьями на ходу, не испытывает того фундаментального элемента одиночества, которое раньше воспринималось как должное, и слово «размытие» наверное неправильное, у него много негативных оттенков, я наверное не должен был его использовать. Что-то фундаментальное меняется, и наиболее фундаментальные изменения невидимы для нас в то время когда мы их переживаем.
СП – Какие последствия, которых вы боитесь, связаны с этой потерей одиночества, которого мы уже не имеем как такового.
ВГ – На самом деле я пытаюсь не боятся изменений, я думаю это заложено в природу моей работы, что я обязательно стараюсь быть агностиком, насколько я могу им быть, и быть объективным по отношению к ним и к тому, что может случиться. Потому что я не имею никаких специфических страхов по поводу того, к чему это все приведет, и это идет от моего старомодного чувства того, что из себя представляют эти вещи, и какими они должны быть, и это предотвращает мое свободное представление того, что может случиться.
СП – Гугл. Многие из нас думают о Гугл как о поисковом движке, тебе надо что-то найти – ты гуглишь это. Вы ссылались на него как на Искусственный Интеллект, что вы имели в виду под этим?
ВГ – Google это подобие огромного коллективного разума, который состоит из нас. Как пользователи, изначально мы делаем заключение, что его продукт - это информация, которую нам свободно дают, но в дальнейшем, я думаю, становится ясно, что на самом деле мы сами являемся его продуктом.
СП – Мы его продукт?
ВГ – Да и продукт Google и его создатели. Каждый раз, когда мы используем Google, мы вносим вклад в знания Google о том, что делают его пользователи, что и является одним из самых важных и продаваемых продуктов Гугл.
СП – Называя его Искусственным Разумом, вы подразумеваете, что это какой-то вид жизни? По крайней мере, так звучит.
ВГ – Ну, в том смысле как компьютерный вирус может быть воспринят как вид жизни, это подобно виду жизни в некоторых аспектах, и это, похоже, лежит в природе цифровых конструктов.
СП – Вот ваша цитата из «Нью-Йорк Таймс» прошедшего лета: «Киберпространство не так давно было каким-то определенным местом, которое посещали периодически, подключаясь к нему из знакомого физического мира. Теперь киберпространство вывернулось. Вывернуло себя изнутри. Колонизировало физическое. Делая Гугл центральной и эволюционирующей единицей не только в архитектуре киберпространства, но в архитектуре мира» И заголовком к этой цитате было – «Земля Гугла». Мы живем на земле Гугла?
ВГ – На самом деле я не писал заголовок (смеется). Да, они его написали. Простите, они написали заголовок, но Гугл на самом деле имеет возможность… Я думаю, Гугл и есть на самом деле некий центр всего, что мы делаем на этой планете сегодня, как биологический вид. Это мог бы быть и другой поисковой движок, но силы рынка выбрали Гугл. И Гугл теперь наибольший из них, Гугл заинтересован в том чтобы иметь возможность принимать корпоративные решения которые, без сомнения, являются историческими. Например, они решают, какими будут их взаимоотношения с правительством Китая. И какие будут возможности у правительства Китая в веб-контенте, который будет легально доступен китайским гражданам. И это невероятная вещь для компании, которая когда-то была маленьким старт-апом за каким-то кофейным столиком в Старбаксе.
СП – В последние несколько минут, которые у нас остались, я хотел бы узнать немного больше о вас. Начнем с этого (достает из кармана мобильный телефон), я ношу такую штуку постоянно с собой, начиная с того момента как я просыпаюсь и до того момента когда моя голова ложится на подушку. Насколько вы подключены?
ВГ – Я немного более подключен сегодня, чем я был несколько месяцев назад. Потому что я купил Айпад. Но до Айпада, у меня не было мобильного устройства для доступа к сети. Я использовал свой лептоп, когда хотел подключиться к сети. Думаю, причиной того, что я настолько отстал в этом, является на самом деле моя стратегия. Я намного сильнее заинтересован в том, что люди делают с развивающимися технологиями, чем я заинтересован в развивающихся технологиях как таковых.
СП – Так почему вы решили купить Айпад?
ВГ – Я осознал, что собираюсь в книжный тур, и могу избавиться от двух фунтов (приблизительно 1 килограмм) уродливого ноутбука. И заменить их одним фунтом Айпада. И виртуально… ну в принципе вся функциональность, которая мне нужна в путешествии, там есть. Но, тем не менее, вся моя жизнь уже меняется, потому что я использую его для того, чтобы хранить заметки обо всем, что со мной происходит и это стало незаменимым, и теперь я думаю, было ли мудрым мое решение пропустить все, связанное с Айфонами. Я вижу какого-то типа карманные сетевые устройства в моем будущем. Но я думаю, что могу оперировать более эффективно как наблюдатель, если я удержусь и останусь в стороне от пользовательской струи на какое-то время, потому что я думаю - это дает мне лучший шанс увидеть, что люди делают с этими штуками.
СП – Я слышу в вас какое-то раскаяние, почти вину, что вы сдались и «Да, теперь я докатился», почти принял темную сторону силы.
ВГ – Нет, это не темная сторона, но я думаю, что я скорее всего потерял какую-то степень объективности. В том смысле, что я делаю, я думаю мне обязательно нельзя быть луддитом и нельзя быть тотальным воинствующим технофилом. Мне надо быть просто в том месте, чтобы видеть лес из деревьев, что на самом деле очень трудно сделать. Я думаю каждая медиа-платформа, которую мы принимаем, меняет нас практически мгновенно, мы становимся тем, кто носит Блек-Берри или тем, кто использует телеграф. И потом нам становится очень трудно представить себе, как это было до Блек-Берри и до Телеграфа.
СП – Я хочу задать вам другой вопрос, в детстве, вы росли в Южной Каролине… или Вирджинии?
ВГ – В Вирджинии
СП – Взрослея в Вирджинии, будущее которое вы представляли себе тогда, насколько оно отличается от будущего, которое вы представляете себе сегодня?
ВГ – Ну мое будущее, например в 12 лет, было очень ориентировано на космос. Но вся американская культура того времени была очень ориентирована на космос. Машины были в форме ракет, и это был некий послевоенный взрыв ракет и космических кораблей… не очень похоже на то, что в итоге произошло (смеется). Совсем не так как мы думали, но одна из первых вещей, которые я понял о Научной Фантастике, даже читая ее ребенком, это то, что чем старше была НФ, тем меньше она имела отношения к тому, что на самом деле происходило. Даже когда я стал писать НФ, я думал, что я смогу быть вне этого большинство времени, и какое-то время мне это удавалось.
СП – Вы не могли не быть, вы пробовали «стрелять вслепую».
ВГ – «Вы не могли не быть», но вы никогда не рекламируете это как: «парень, который попробовал стрелять вслепую», вы рекламируете это как продажу горячих билетов в будущее.
СП – Окей, над чем вы будете работать дальше?
ВГ – Я не знаю, я никогда… Это на самом деле очень свойственно мне – не знать, до тех пор как начну, мне надо найти какую-то внутреннюю пустую страницу для работы моего подсознания.
СП – Когда вам было 12 лет, вы думали, что космос это будущее, нет ли у вас сейчас утверждения «что такое будущее», по типу этого, что вы хотите нарисовать, чтобы создать будущее?
ВГ – Нет, на самом деле я думаю, что мы как общество пришли к тому, что мы не ищем пути для будущего с большой буквы. Когда я был ребенком, будущее всегда было с большой буквы, все в нем было новое и другое и это подсознательно принималось, что у такого будущего нет прошлого контента, и все станет лучше в таком будущем. Это очень северно-американский способ смотреть на вещи. Европейцы свыклись с тем что они живут в своих реконструированных и модифицированных руинах, у нас никогда такого не было, я думаю, они убрали у нас такую возможность - видеть будущее полностью новым, полностью лучшим. Я думаю, мы поменялись, стали больше похожи на европейцев в этом смысле. Мы знаем теперь, что будущее обязательно сделано из ткани прошлого.
СП – Звучит, как будто вы теряете свою веру в неотвратимый прогресс, который каким-то образом нам предначертан. Это так?
ВГ – Ну, вы можете это так интерпретировать, я не думаю, что у меня был такой энтузиазм, наверное, лет с пятнадцати или как-то так.
СП – Вы жалеете об этом?
ВГ – Не совсем, я не думаю, что я жалею, потому что, на самом деле, он (энтузиазм) никогда не был реалистичным. Жалеть его, это как жалеть о том, что вам было пятнадцать. В пятнадцать лет есть свои преимущества и недостатки (смеется).
СП – Вы говорите про пятнадцатилетие, а скажете нам, сколько вам сейчас?
ВГ – Мне шестьдесят два.
СП – Окей, это было давненько.
ВГ – Да, это было давно.
СП – Рад вас видеть здесь в шестьдесят два, хотел бы я знать вас в пятнадцать, но я рад, что я познакомился с вами в шестьдесят два.
ВГ – А я рад быть здесь.
СП – Вильям Гибсон. Zero History – ваша последняя работа, спасибо вам большое.
ВГ – И вам спасибо.
@темы: киберпанк, Литература, Статьи