Haryca
ஜЛучше быть Владыкой Ада,чем слугою Неба!ஜ
Название: Иллюзорная свобода
Автор: Haryca
Бета: Haibane_Kokoro
Фэндом: Ориджинал
Жанр: киберпанк, постапокалиптика, антиутопия, немного романтики, немного агнста, немного юмора (в общем, каждой твари по паре)
Рейтинг: пока нет, но кто знает, что будет
Предупреждение: в этой главе вроде бы ничего такого, о чем следовало бы предупредить, нет
Дисклеймор: все мое
Размер: как пойдет, но предупреждаю: это книга, так что глав будет много
Размещение: только с моего согласия
Статус: в процессе
От автора: Очень люблю этот жанр, вот и захотелось попробовать себя в нем… надеюсь, вам будет интересно читать то, что у меня получилось =)
П.С. Америку я конечно в этом рассказе не открыл...
П.С. 2: Автор я - начинающий... имейте в виду...


Небольшое вступление: (Коротко обо всем) Год 2136 н.э. Великая Война, произошедшая 100 лет назад, изменила Планету до неузнаваемости. Большая часть ее поверхности превратилась в песчаную пустыню, кислорода в атмосфере почти не осталось, большинство животных и растений вымерли, а те, что выжили, мутировали. Человечество живет под куполами городов, внутри которых искусственно поддерживается пригодный для дыхания баланс воздуха. Все люди Планеты подключены к Сети. Первоначально она была местом обмена информацией, отдыха и развлечений, но вскоре Правительство придумало, как с ее помощью можно следить за своими Гражданами. Поговаривают даже, что посредством Сети Правительство промывает всем мозги, но они это, конечно же, отрицают. И как само собой разумеющееся, появилась организация «Иллюзия». Люди, состоящие в ней, называют себя «Свободными», они изобрели способ отключения от Сети, что конечно же не вызвало большого восторга у Правительства. Поэтому «Иллюзия» и Правительство ведут ожесточенную войну друг с другом, и кто из них победит спрогнозировать не возможно.


Глава 1.

В туннеле полностью отсутствовало освещение, но для Микки это не составляло никакой проблемы, не зря же он потратил столько кредитов на микроволоконные оптические имплантаты последней модели. Под ногами хлюпала черная мерзко пахнущая жижа, но парень все равно шел твердым шагом дальше, в глубь лабиринта подземных коридоров, иногда отодвигая руками свешивающиеся с потолка пучки кабелей и радуясь своей миниатюрности. Был бы он чуть покрупнее, и пробраться сквозь паутину проводов и кабелей было бы почти невозможно. Да и зачем ему быть крупным и накачанным? Куда проще иметь мышцы из органической стали, конечно, они безумно дороги, зато гораздо лучше обычных, даже самовосстанавливающихся.
«Что-то я слишком расслабился, надо быть более собранным, а то…»
Словно в подтверждение своих мыслей, Микки запнулся о скрытый жижей провод и чуть не упал, но вовремя схватился за какой-то кабель, торчащий из потолка. Тот немного подался вниз, и на голову юноши посыпались пыль и бетонная крошка.
- Если здесь ничего нет, то я урою этого Шнейфа, когда вернусь! – проворчал он, отряхивая волосы и одежду.
В голове раздался сигнал вызова из Сети. Хоть Микки это и не нравилось, но на время своей вынужденной прогулки по катакомбам Храма, он решил от Сети не отключаться, чтобы в случае чего иметь возможность быстро послать сигнал своим. Он отправил мысленное подтверждение на прием звонка.
- Эй! Ну ты что там застрял? Советую поторапливаться: тут на верху назревает буря, а ошиваться на поверхности во время нее я что-то не горю желанием! – раздался недовольный голос Фреда.
- Еще немного, я почти закончил обследовать третий сектор… Сколько у меня есть времени?
- Максимум час… Если через час не вернешься, я тебя здесь брошу без малейших зазрений совести. Понял?
- Понял. Отбой.
Дальше туннель разделялся и расходился в разные стороны, оба его ответвления выглядели одинаково заброшенными и заросшими проводами. Юноша включил тепловизор и посмотрел по сторонам, но ничего интересного не увидел: поблизости не было ни животных, ни машин, ни растений.
Если пробираться глубже, то до бури он точно не успеет вернуться, а в том, что Фред бросит его здесь подыхать, не возникало никаких сомнений. Еще немного постояв возле развилки, Микки двинулся обратно.
Когда он добрался до «Жука» на горизонте уже виднелись ярко-фиолетовые всполохи приближающейся бури.
- Ну что, нашел что-нибудь? – спросил Фред, когда юноша вышел из камеры стерилизации, и кинул ему бутыль с водой.
Микки снял респиратор и приложился к бутылке, сразу же опустошив ее наполовину.
- Я обследовал весь первый ярус и три сектора нулевого, но ничего хоть немного полезного не нашел. Может ниже и есть что-нибудь дельное, но чтобы пробраться туда надо больше времени, да и кислородный баллон не помешал бы.
- И это говорит человек с семидесяти процентной механизацией? Да ты, поди, уже можешь в открытый космос без скафандра выходить? – проговорил Фред и зашелся громким смехом.
- Попробовал бы сам выйти наружу – я уж не говорю о спуске в катакомбы – в защите второй степени и с одним лишь респиратором, я бы посмотрел, что бы с тобой стало через десять минут. А сидеть в «Жуке» и строить из себя крутого парня – так это каждый дурак может.
- Да ладно тебе, я же пошутил, - Фред примирительно поднял руки. – Кстати, буря-то, похоже, будет сильная: посмотри-ка, как закручивает!
Сквозь бронированное лобовое стекло виднелось грязно-серое небо все в фиолетовых и малиновых всполохах, которые кое-где уже начали заворачиваться в спирали, озаряемые изнутри вспышками электрических разрядов.
- Думаю, нам стоит поторопиться. Где находится ближайший купол?
- В десяти километрах севернее есть Эрго-сити, если ничего непредвиденного не случится, то мы будем там через полчаса. К тому же там есть база «Иллюзии», так что можно будет заглянуть к ним на огонек.
- Хорошо. Тогда выдвигаемся.
«Жук», приспособленный как раз для передвижения по песку, быстро заскользил по красно-оранжевой глади пустыни. Чтобы убить время, Микки снова включил тепловизор и принялся осматривать мелькающие за стеклом песчаные дюны. Твари, населяющие равнины, предчувствуя бурю, спешно уходили на восток, там находится Вулканический каньон, в расщелинах которого можно переждать непогоду.
Какое смешное слово «непогода»! После Великой Войны от атмосферы почти ничего не осталось, и «погоды» или «непогоды» теперь просто не бывает. Есть «буря» и «отсутствие бури», третьего не дано.
Микки усмехнулся своим мыслям и продолжил разглядывать пустыню. Она словно заново вымерла: остались только псевдо-кроты – существа, похожие на крыс, покрытых панцирем. У них отсутствовали глаза и уши, а мутировавшие под действием радиации легкие, способны были дышать той смесью газов, что представляла сейчас атмосферу Планеты. Этим тварям буря была не страшна, они зарывались в песок на десятки метров и спокойно жили там до самого ее окончания. Даже кибер-пауки, хоть и являлись скорее машинами, чем животными, спешили покинуть зону «поражения».
Вскоре на горизонте показался черный купол Эрго-сити и Фред включил опознавательный маячок, который он снял с одного из правительственных танков. С этим маяком у них не должно возникнуть никаких проблем при проезде через шлюз. Собственно так и произошло, один из пропускников даже отдал им честь, что очень повеселило Фреда.
Хотелось бы посмотреть на их лица, если бы они узнали, кого только что пропустили.
Стоило только «Жуку» заехать в купол, как в голове зазвучал обычный городской спам Сети.
«Образцовые граждане, вступайте в ряды полиции города! Примите участие в восстановлении порядка и уничтожении повстанцев!…»
«Образцовые граждане, спешите приобрести новую модель робота-любимца! Теперь он оснащен дополнительными функциями, а новое покрытие из пластико-волоконной органики, делает тактильный контакт еще более захватывающим…»
«Образцовые граждане, спешите приобрести…»
«Образцовые граждане…»
- Вот черт! Аж мыслей своих не слышу из-за всего этого дерьма! – Микки отключился от Сети и глубоко вздохнул. – Не понимаю, как можно спокойно жить, когда у тебя в голове постоянно звучат призывы к чему-нибудь. Так и спятить недолго.
- Что все эти «образцовые граждане» давно и сделали, - Фред зашелся громким смехом. – Ты только посмотри на их довольные лица! Разве человек в здравом уме может быть доволен таким существованием? Вон-вон, глянь на то чудо!
Микки посмотрел туда, куда указывал Фред. По тротуару шел грузный мужик в розовом костюме из латекса, из промежутка между брюками и пиджаком торчала достаточно массивная жировая складка. На его лице была настолько идиотская улыбка, что ей позавидовал бы любой умственно отсталый. Он шел, ведя на поводке карликового адаманта в точно таком же розовом костюмчике, на пушистой морде которого было написано крайнее недовольство этим одеянием. Он то и дело останавливался и пытался лапками стянуть с себя ненавистную тряпку, но толстяк дергал его за поводок, и адамант, зло сверкая красными бусинками глазок, продолжал шествовать за своим хозяином. Эта сцена повторялась через каждые несколько метров.
- Тот еще индивид! – усмехнулся Микки.- Высади меня на следующем повороте. Хочу зайти в магазин имплантатов. Может, найду что полезное.
- Ок! А я пока поищу нам комнату.
- Давай только не такой клоповник, как в прошлый раз.
- А чем тебе тот номер не понравился?
- Да там тараканы размером с мой кулак бегали, хоть и говорят, что людей они не едят, но взгляды, которые они бросали в мою сторону, выглядели крайне плотоядно.
Вот кому после Великой Войны хорошо живется, так это насекомым. Они и раньше проявляли чудеса приспособляемости – даже радиация им ни почем, а сейчас еще и вымахали до невероятных размеров. Микки вспомнил, как один такой тараканчик из гостиницы спер у него целый бутерброд. А когда парень попытался отстоять свой обед, таракан злобно на него зыркнул и устрашающе застрекотал, даже сразу как-то расхотелось с ним спорить. Микки давно уже стал задумываться, а не появился ли у насекомых после Великой Войны разум, уж больно осмысленные у них стали взгляды.
Парень неспеша шел по тротуару между рядами высоких стеклянных многоэтажек. Вдруг прямо рядом с ним шмякнулась пластиковая бутылка, Микки аж подскочил от неожиданности и посмотрел наверх. Над ним пролегали четыре полосы движения воздушного транспорта, наверняка бутылку выкинули из какой-нибудь из пролетающих машин.
«Вот вам и Образцовые граждане» - усмехнулся юноша.
А к бутылке уже спешил робот-дворник, он извлек из своих недр метелку и совок, смел бутылку и скрылся в ближайшей будке технического обслуживания.
Микки свернул в одну из подворотен и спустился в неприметный подвальчик, над входом в который висела грязная пошарканная вывеска «Лучшие имплантаты от Оливера и Ко».
В подвальчике было мрачно, горело всего несколько мигающих ламп, по стенам развешаны стеклянные витрины с образцами имплантатов, а за стеклянной же стойкой стоял продавец, лицо которого «украшало» множество уродливых шрамов.
Вообще в городах почти все здания, мебель и предметы обихода были сделаны из стекла и его производных, немудрено кругом один песок. Ну, еще и пластик был в большом ходу, а вот что-либо из настоящих органических или даже псевдо-органических материалов могли себе позволить лишь самые богатые жители города.
Микки подошел к стойке.
- У вас есть нечипованные фильтрующие легочные имплантаты Adam-25FS?
Продавец окинул юношу оценивающим взглядом и проговорил:
- Конечно, нет. Они запрещены 57 поправкой 1037 статьи кодекса Общепланетарного Закона.
- А если хорошо подумать? – Микки слегка оттянул горловину водолазки, и продемонстрировал продавцу татуировку «Свободного».
- Ну, так с этого и надо было начинать разговор. Пройдемте во внутреннюю комнату. Эй! Пико, подмени-ка меня.
Из боковой двери вынырнул белобрысый мальчишка лет 13 и с важным видом пристроился за стойкой.
Они вошли в комнату, стены, пол и потолок которой были покрыты голубой кафельной плиткой. Посередине комнаты стоял массивный хирургический стол, мужчина жестом указал Микки, чтобы тот ложился.
- Позволь поинтересоваться для чего тебе этот имплантат, собрался переехать жить на поверхность? – мужчина прошел к сейфу, вытащил оттуда имплантат и набор инструментов и направился к хирургическому столу.
- Устрою сафари с охотой на кибер-пауков, - проговорил Микки, поудобнее устраиваясь на столе и отключая центр боли в мозгу.

Вопрос: ?
1. Интересно. Пиши дальше  5  (45.45%)
2. Читать можно, но не зацепило  5  (45.45%)
3. Ну и гадость эта ваша заливная рыба  1  (9.09%)
Всего: 11

@темы: киберпанк, Литература